Эликсир успеха и процветания

Что мешает сделать первый шаг к успеху? или Зависимость в наряде «Зоны комфорта».

 

1319460142_2737950_source

Для повышения качества жизни, решения проблем и достижения целей, специалисты по личностному росту предлагают выйти из «зоны комфорта» и предпринять какие-либо действия.  Этот призыв исходит из благородного желания профессионалов или более успешных людей помочь тем, кто  находится в проблемах и не может самостоятельно их решить. Начало этих действий находится в изменении ментальных установок относительно себя, своих возможностей, в постановке амбициозных целей.  Вслед за ментальным  перепрограммированием, суть которого сводится к перепрограммированию нейросетей, происходят изменения на уровне внешних физических действий, ведущих к желаемому результату. Таков алгоритм решения всех проблем и жизненных задач, он работает и приносит ожидаемые изменения.

Мне бы хотелось подробней остановиться на выражении «зона комфорта»,  буквальный  смысл которого заключается в том, что человек не выходит из определённого состояния, по причине того, что он  находится в зоне, где ему комфортно, хорошо. Но, если ему хорошо, зачем тогда из этой зоны выходить? Здесь мы видим противоречие между тем состоянием, в котором пребывают люди с проблемами, их действительным желанием и  тем названием, которое оно получило. Под «комфортностью» этого состояния подразумевают парализованность, увязание, прилипание к тому неприятному месту, ситуации и отрицательным эмоциям,  от которых они хотят избавиться, но почему то не могут.

Явление, при котором человек хочет от чего- то избавится, но не может, называется зависимостью. Человек не может выйти из этого состояния, не потому что ему комфортно, а потому что он к ним «пришит», он зависим. Эта зависимость формируется на базе повторений действий, определённых привычек, образа и стиля жизни, испытываемых ощущений, получаемых от людей, пиши, вещей, места и .т.д. Зависимость от эмоций формируется, когда человек изо дня в день позволяет неуправляе­мым мыслям и отрицательным эмоциям свободно прояв­ляться,  у него формируются привычки не контролировать эмоции, тогда они берут верх над личностью человека, и начинают им  управлять.  Каков механизм этого явления? Если мы разберёмся в нём, «увидим», то мы поймём, как на него воздействовать, чтобы избавится от этой зависимости и непреднамеренного творчества нежелательных явлений и ситуаций.

Физиологический механизм зависимости.

В медицинском смысле зависимость — это навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопро­вождающаяся ростом толерантности и выраженными фи­зиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности — это привыкание ко всё большей величине стимула.

В нашем мозгу есть железа – гипоталамус, она выраба­тывает химические вещества, соответствующие определён­ным эмоциям, называемые  пептидами – небольшие це­почки из аминокислот. Пептиды собираются в нейропептиды и нейрогар­моны. Одни пептиды соответствуют гневу, другие – ощуще­ниям, что ты жертва, сексуальным желаниям, голоду, радо­сти, лжи, воровству, страху и т.д. Существуют химические соединения, соответствующие каждому эмоциональному состоянию. И в момент, когда мы испытываем отрицательные эмоции, в нашем мозгу, гипоталамус мгновенно собирает соответст­вующие пептиды и выпускает их через гипофиз в кровь, по крови они направляются к различным частям тела и дости­гают надпочечников. Надпочечники немедленно начинают выделять в кровяное русло вещества- стероиды, которые успокаивают тело и залечивают возможные раны. Стероиды выделяются вслед за стрессом. Так формируется эмоция — как чувство облегчения от снятия стрессового состояния. Если человек часто подвергается воздействию этих процес­сов, он начинает испытывать зависимость от чувства де­прессии, благодаря которому в его теле выделяются сте­роиды.

 Для связи с внешним миром каждая клетка в организме имеет 2 тысячи соответствующих рецепторов, рассеянных на её поверхности.  Пептид прикрепляется к рецептору клетки и  как ключ, входящий в замок,  вдвигается в него, посылая в клетку сигнал. Рецептор, на котором сидит пептид, запускает целый каскад биохимических процессов, некоторые из них изменяют ядро клетки.

 Сигнал пептида может  вызвать воспоминания прошлого у человека, тогда в настоящий момент жизни он реагирует с позиции прошлого и эта реакция не адекватна. Если человек часто сердится или переживает, его гипоталамус каждый раз выпускает соответствующие этому эмоциональному состоянию пептиды. Получаемое клетками количество пептидов увеличивается,  рецепторов, на которые они садятся, тоже становится больше.

Когда у человека длительный период переживаний сменяется гармонией, пептиды переживаний не вырабатывается и не поступают в клетки, тогда появляется голод, они начинают кричать: «Хотим пищу! В Вашем меню всегда были пептиды гнева, где же они?» И, не смотря на то, что нет повода сердиться или переживать,человек  неосознанно провоцирует его. Начинает, к примеру, не адекватно и нервно реагировать на любой пустяк, провоцировать конфликт, чтобы гипоталамус выработал соответствующие пептиды, и накормил голодные клетки. Если человек привык к страданиям, то неосознанно создаёт ситуацию страдания, начинает личные отношения или бизнес с ненадёжным партнёром, который его обманет или подведёт. О таких людях говорят: «Вечно ты куда-нибудь вступишь: если не в партию, то в лужу или Красную Армию».

Так формируется  зависимость от часто испытываемых эмоций. Жертвы причитают о том, какая несчастная доля им выпала, но эта не «доля», это подсознание выбирает куда «вступить», с кем общаться и что делать, чтобы обеспечить рецепторы клеток  пищей, удовлетворить их химическую зависимость в пептидах гнева и страдания.

Так происходит с любой эмоцией: печальный становится ещё печальней, весёлый -веселее, грубый -грубее и т.д. Поэтому в народе существует выражение «он (она) распустился». Чем больше человек позволяет себе грустить, сердиться, скандалить и т.д., тем сильнее становится его зависимость от пептидов этих эмоций.

Нехватка в организме пептидов ощущается человеком, как страдание, которое возникает в связи с появлением в организме химической зависимости от каких-либо пептидов.

 Зависимость – это то, что человек не может остановить, и вынужден создавать ситуации, которые утоляют биохимический голод клеток тела. Зависимость – это состояние, при котором отсутствует управление эмоциями, но присутствует пристрастие к ним.  И поэтому супруг, страдающий длительное время в браке, после развода вместо того, чтобы быстро забыть партнёра «как страшный сон» и отдыхать, продолжает вспоминать обиды, его гипоталамус начинает свою работу и рецепторы клеток получают свою привычную пищу. Жертва жалуется на потерянные годы и угробленную жизнь, в это время гипоталамус выпускает пептиды «страдания» в кровь, они мчатся к рецепторам с «радостным» сообщением: «Ваша мама пришла, молочка принесла!», клетки получают свою порцию пищи, успокаиваются, соответственно успокаивается и жертва. Но успокаивается  ненадолго, вскоре клетки опять затребуют свой паёк, и жертва будет провоцировать ситуации страдания опять. Мозг будет ей предоставлять картинки, от которых она будет причитать, а гипоталамус делать свою работу и  это будет продолжаться бесконечно.

Часто химическую  зависимость воспринимают за любовь, супруги страдают из-за тяжёлых отношений, переживают, начинают болеть. Другие им сочувствуют: «Ой! Она всё прощает ему, она его безумно любит!» Не путайте «Божий дар с яичницей!» Это зависимость, такая же, как у наркоманов, алкоголиков, курильщиков. Курящий человек  не может бросить свою привычку, все понимают, что не от большой, вечной и чистой любви к сигаретам, а от потребности в тех же пептидах.  Настоящая любовь создаёт пептиды и вибрации, которые оказывают лечение. Любовь – это иммунитет от болезней и неприятностей, она преодолевает отрицательные силы и возвращает телу жизненную энергию, дарует успех. Люди страдают из-за не оправданных ожиданий и зависимости от определённых пептидов.

 Человек от переживаний теряет силы, не может ничего делать, ему хочется лежать, не шевелиться, забыться, его тело становится ватным, безвольным. Важно знать, что  отрицательное эмоциональное состояние вызванное не сложившими  личными отношениями,  разрушает все остальные сферы в жизни страдающего.  Как встать после того, как ты почувствовал себя почти трупом?  Как идти по жизни, не оглядываясь на прошлое, не копаться во вчерашнем дне, а полноценно воспринимать новый день и творить то, что доставляет радость?

И именно зависимость мешает человеку сделать первый шаг к успеху. Не успешный человек зависим от неуспеха, он к нему привык, он привык к ограничениям, к низкой самооценке. Он привык сдерживать себя и не смотря на то что в потенциале у него скрываются неограниченные ресурсы, много знаний, талантов и способностей, он их не проявляет.  В категорию не успешных попадают иногда и отличники, обладающие такими замечательными качествами, как ответственность, исполнительность, организованность, трудолюбие и др. Они  тоже стали жертвами зависимости от старых шаблонов мышления, не позволившие им сделать быстрые изменения, которые требует время.

Как остановить производство вредных пептидов? Если все проблемы возникают в голове, значит и избавление от проблем тоже в голове. Мы ищем клад  снаружи, а он внутри нас и им является наш мозг — мощный инструмент для решения всех задач. Со­гласно законам квантовой физики, изменения в пред­метах происходит не медленно, а квантовыми скачками. Точно так же и мы можем пе­рескакивать с одного уровня жизненного опыта на дру­гой. Если вам не нравится, как вы себя чувствуете, бы­стро измените своё представление о себе.

Чтобы изменить химические реакции тела, надо изменить нейросеть, это означает изменить нашу личность, изменить способ, с помощью которого мы взаимодействуем с окружающим миром.  Чтобы изменить свои привычки и образ мысли надо оставить прошлое «я», индивидуальность и начать размышлять о том, как преобразовать поведение. Следует уйти от прошлого опыта, если он негативный, потому что он окрашивает всё настоящее, мешая объективной оценки чего-либо.

В процессе выяснения причин: почему при желании человек  не может измениться надо определить к чему он привязан и, что  потеряет из того к чему привязан химически. Каких людей, места, вещи, время или события, к которым он химически привязан, он так не хочет терять, потому что возможно   ему придётся пережить ломку от нехватки всего этого, для жертвы это драматично.

Остановить производство пептидов помогут   тренировки, использование психотехник. В результате этого усилия начнут формироваться устойчивые циклы мозговых структур, образующие новые нейросети, появятся навыки нового мышления,  которые приведут к образованию привычек нового стиля поведения, а значит, и новая, желаемая, успешная  жизнь.

 Не забудьте подписаться на обновления блога.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.